ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДСТВА БАНКА

Уважаемые клиенты, инвесторы и партнеры!

2018 год для российской экономики характеризовался умеренным экономическим ростом и сохранением позитивных процессов в промышленности. В течение года банковский сектор продолжил свой рост, сохранив при этом устойчивость, о чем говорит оживление кредитования, в особенности, розничного.

Отличительной особенностью прошедшего года стала активная реализация на федеральном уровне ряда проектов, которые привели или приведут в самом ближайшем будущем к существенной трансформации банковской отрасли. Мы впервые за долгие годы чувствуем, что активные и настойчивые действия регулятора создают возможности для сильных частных банков, в первую очередь, за счет внедрения системы быстрых платежей, удаленной идентификации клиентов, системы «Маркетплейс» и т.д.

Наши достижения

2018 год стал очень успешным для нас - мы не только заработали рекордные 9.0 млрд рублей чистой прибыли, что на 21% больше, чем в 2017 году, но и доказали, что сильный частный банк может быть очень привлекательным для клиентов. Мы существенно улучшили качество кредитного портфеля, отдавая приоритет качественным заемщикам, – в 2018 году мы создали на 1.9 млрд рублей меньше резервов, чем в 2017 году, значительно снизили показатель стоимости риска. Выручка Банка достигла наивысшего результата за всю историю 32.8 млрд рублей.

Прошедший год подтвердил высокий уровень доверия населения – мы добились прироста средств физических лиц на 21%, опередив рынок более, чем в 2 раза, при этом сохранив один из самых лучших показателей в секторе по стоимости фондирования.

Одна из ключевых составляющих успеха – развитие дистанционных каналов привлечения и обслуживания клиентов. В настоящее время большую часть вкладов можно открыть через систему интернет-банкинга – 70% вкладов в 2018 году открыто дистанционно. Мы уже наименее зависимый от филиальной сети классический банк в России с одними из лучших в России показателями по доле активных онлайн-клиентов, платежей онлайн, онлайн-продаж потребительских кредитов и вкладов.

Мы активно вовлечены во все ключевые инфраструктурные проекты: Банк одним из первых в России начал открывать специальные счета предприятиям, участвующим в закупках в соответствии с требованиями Федерального закона №44-ФЗ. Кроме того, в 2018 году мы предложили компаниям строительного сектора новую услугу – банковское сопровождение расчетного счета застройщика в соответствии с требованиями Федерального закона №214-ФЗ. Мы стали одним из трех уполномоченных банков по выпуску Единой Карты Петербуржца – единого платежного решения, включающего транспортное приложение, электронную цифровую подпись, программу лояльности для горожан.

В 2018 году мы укрепили позиции в нашем ключевом продукте для частных клиентов - ипотеке: увеличили портфель ипотечных кредитов на 11%. В 2018 году мы стали первыми в России в осуществлении расчетов по эскроу-счетам. Мы третий год подряд получаем награды в качестве лучшего ипотечного банка в 2018 по версии Global Banking and Finance Review. Помимо этого, мы на 39% нарастили объемы бизнеса в потребительском кредитовании, в том числе, удвоив за год количество выпущенных кредитных карт.

Что особенно важно, наши успехи были по праву оценены независимыми российскими и международными рейтинговыми агентствами. В 2018 году были подтверждены все ранее присужденные российские и международные рейтинги, а рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз со «стабильного» на «позитивный»

Повышение капитализации

Повышение стоимости акций является одним из наших ключевых приоритетов. 25 октября 2018 года Наблюдательный совет утвердил план мероприятий по повышению капитализации Банка, в рамках которого была скорректирована Дивидендная политика, предусматривающая изменение базы по выплате дивидендов с РСБУ на МСФО. Банк намерен направлять на выплату дивидендов не менее 20% чистой прибыли по МСФО, и по итогам 2018 года на выплату дивидендов будут направлены рекордные 1,8 млрд рублей!

Мы планируем рассмотрение возможности обратного выкупа акций в зависимости от цены акций и наличия избыточного капитала, по меньшей мере, два раза в год. В третьем квартале 2018 года Банк произвел обратный выкуп 2,4% обыкновенных акций, которые мы планируем погасить по итогам Годового общего собрания акционеров в 2020 году.

Существенные изменения в 2018 году

Нам есть чем гордиться, мы достигли лучших результатов в истории. Мы многое сделали, чтобы сохранить свое место в двадцатке крупнейших банков России, укрепить устойчивость бизнеса в высоко конкурентной среде и экономической неопределенности. Это и трансформация в корпоративном блоке, и внедрение отраслевой специализации, и новые продукты и сервисы для клиентов. Мы добились значительного повышения качества кредитного портфеля. Теперь перед Банком стоят задачи по существенному наращиванию рыночной доли в нашем домашнем Северо-Западном регионе.

Инфраструктура банковского бизнеса активно меняется. Некоторые из изменений затрагивают всю систему целиком на федеральном уровне, тогда как другие – это локальные петербургские истории, такие, как единая карта петербуржца, и для нас важно, что мы во всех этих трансформациях и проектах принимаем активное участие.

Наше стремление быть Банком первоочередного выбора требует постоянного совершенствования и оптимизации бизнес-процессов. Мы обязаны быть передовым игроком, и мы очень много усилий вкладываем в то, чтобы успешно развиваться.

Безупречная репутация и доверие клиентов, наряду с нашими успехами в реализации Стратегии дигитализации, позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Выражаем искреннюю признательность всем клиентам, инвесторам и партнерам за плодотворное сотрудничество!

Елена Иванникова
Председатель Наблюдательного совета