МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА В 2018 ГОДУ

2018 год для мировой экономики был годом проверки на прочность: торговые войны, усиление позиций евроскептиков в ЕС, обвал американского фондового рынка, возросшая волатильность на валютных и сырьевых рынках, смена курса денежно-кредитной политики ФРС США, кризис на развивающихся рынках. Темп роста глобальной экономики начал замедляться и составил 3,7% в сравнении с 3,8% годом ранее. Этому способствовало снижение темпов роста экономики Китая с 6,8% в 2017 году до 6,6% в 2018 году и ВВП других развивающихся стран.

Ключевой темой 2018 года стали торговые войны между США и Китаем. Война тарифов негативно отразилась на глобальном спросе. Появились опасения более быстрого замедления роста мировой экономики, ожидания приближения глобальной экономической рецессии.

В начале года на рынках преобладали ожидания продолжения ужесточения цикла денежно-кредитной политики ФРС США — агрессивного повышения процентной ставки и продолжения сокращения баланса активов, что привело к росту доходностей американских казначейских облигаций выше 3,2% годовых. За прошлый год американский регулятор повысил процентную ставку в 4 раза, до 2,25–2,5% к концу года. Фондовый рынок США (по индексу S&P 500) уверенно рос до октября, вслед за чем последовала коррекция — за период с октября по декабрь индекс потерял около 20%. Падение американского рынка акций было вызвано ожиданиями приближения глобальной экономической рецессии, нетто-оттоком ликвидности из-за завершения программ количественного смягчения ключевых мировых ЦБ и ростом доллара США. На этом фоне американский центральный банк развернул свою ДКП — процесс повышения процентных ставок был поставлен на паузу, стала обсуждаться корректировка политики в отношении баланса активов ФРС.

Ставки в евро оставались на нулевом уровне, при этом Европейский центральный банк полностью завершил программу количественного смягчения к концу года. Неопределенность по дальнейшему курсу денежно-кредитной политики ЕЦБ добавили антиевропейские настроения в еврозоне, связанные с ростом популярности партий евроскептиков, а также процесс выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit).

В условиях сужения валютной ликвидности и ужесточения денежно-кредитных условий в развитых странах экономическая ситуация на развивающихся рынках стала ухудшаться: из-за роста оттока капитала национальные валюты оказались под давлением, что создало дополнительные инфляционные риски. Кризис в Аргентине и Турции усилил отток капитала из развивающихся стран, ввиду чего центральные банки были вынуждены перейти к повышению процентных ставок.

Как и в 2017 году, значительное влияние на нефтяные цены оказывала сделка ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи. Страны-экспортеры оперативно реагировали на изменение баланса на мировом рынке нефти, снижая и наращивая объем производства. Однако существенное влияние на цены оказывали геополитические факторы, такие как санкции США в отношении Ирана, а также сокращение добычи в Ливии и Венесуэле из-за внутренних конфликтов. Цена на нефть Brent в октябре достигала отметки 87 долларов за баррель, однако на фоне глобального снижения аппетита к риску вплотную приблизилась к уровню в 50 долларов за баррель к концу года.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018 ГОДУ

2018 год для российской экономики характеризовался умеренным экономическим ростом и сохранением позитивных процессов в промышленности. В сентябре-ноябре имело место некоторое замедление темпов экономического роста как в развитых, так и в развивающихся странах ввиду изменения торговых соглашений, рисков введения экспортных пошлин, а также ухудшения экономических ожиданий. Тем не менее, по итогам 2018 года рост российской экономики в годовом выражении составил 2,3%, в сравнении с 1,5% в 2017 году.

Добыча нефти в России в 2018 году выросла на 1,7% после сокращения в 2017 г., связанного со сделкой с ОПЕК. В целом добыча полезных ископаемых выросла на 4,1%. При этом производство в обрабатывающей промышленности выросло на 2,6%. Средняя номинальная заработная плата выросла с 39 100 руб./мес. в 2017 году до 43 400 руб./мес. в 2018 году. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на незначительные 0,3%.

Инфляция в первой половине года оставалась вблизи исторических минимумов, но уже в третьем квартале начала ускоряться и к концу года составила 4,3% г/г. Эффект низкой базы предыдущего года, а также девальвация рубля оказали давление на цены. Кроме того, планируемое повышение НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года привело к росту инфляционных ожиданий.

Если в первом полугодии 2018 года ЦБ РФ начал постепенный переход от «умеренно-жесткой» к «нейтральной» денежно-кредитной политике, снизив ключевую ставку с 7,75% по итогам 2017 года до 7,25% в июне 2018 года, то во втором полугодии политика начала ужесточаться. Кризис на развивающихся рынках, ужесточение монетарной политики ФРС США и центральными банками развивающихся стран в сочетании с увеличением инфляционных рисков, связанных с повышением НДС в 2019 году и ослаблением рубля, вынудили Банк России во второй половине года перейти к ужесточению ДКП. Ключевая ставка была повышена дважды на заседаниях в сентябре и декабре до 7,75%.

Санкции, введенные США в отношении российских компаний и физлиц в апреле 2018 года, повлияли на сокращение вложений иностранных инвесторов в российские активы, что привело к оттоку капитала по финансовому счету платежного баланса и ослаблению рубля. Однако компенсирующий спрос предъявили локальные участники рынка, что поддержало цены на рынке ОФЗ. Введение очередных санкций со стороны США после инцидента в Солсбери спровоцировало следующий раунд ослабления рубля. На курс национальной валюты дополнительное давление оказывала общая тенденция снижения аппетита к активам развивающихся стран.

Все это время значимым участником валютного рынка оставалось Министерство финансов Российской Федерации. В целях снижения зависимости доходной части бюджета от изменения цен на нефть Минфином было разработано бюджетное правило, в рамках которого Банк России в интересах министерства покупает валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета при превышении цены на нефть URALS уровня 40,8 долларов за баррель. Но из-за стремительного роста курса рубля к доллару США Центральный Банк в августе приостановил покупки на рынке до конца года, что позволило стабилизировать ситуацию. При этом в рамках бюджетного правила ЦБ отдавал Министерству финансов валюту из собственных резервов, что привело к снижению профицита рублевой ликвидности.

Ситуация на внутренних финансовых рынках стабилизировалась после эпизода существенного усиления волатильности в августе и первой половине сентября. Курс доллара США в 2018 году находился в диапазоне 55,7–70,6 рублей/доллар США, средняя цена нефти URALS составила 70,1 доллара за баррель. Благодаря росту цен на нефть индекс МосБиржи за 2018 год вырос на 12,3%, при этом из-за ослабления рубля индекс РТС снизился на 7,4%.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР В 2018 ГОДУ


В 2018 году банковский сектор России продолжил свой рост, сохранив при этом устойчивость, о чем говорит оживление кредитования, в особенности, розничного.

Активы банковского сектора выросли на 10,4% до 94,1 трлн рублей против 85,2 трлн рублей годом ранее, продолжив позитивную динамику 2017 года.

Активы банковского сектора

Объемы кредитования в 2018 году увеличились на впечатляющие 12%, расширение кредитования физических лиц, вопреки слабой динамике доходов населения, было еще большим — 22,4%. Объем корпоративного кредитования увеличился на 10,5%, поддержку корпоративному кредитованию оказывало оживление в экономике, в частности в промышленности.

Чистая прибыль российских банков по РСБУ в 2018 году выросла более чем на 60% до 1,3 трлн рублей после 0,8 трлн в 2017 году. Рост дохода банковского сектора был связан в основном с ростом активов.

По данным Банка России, средняя ставка по кредитам нефинансовых организаций в рублях срочностью более года после снижения до 8,45% к середине года ускорилась и уже к концу года составляла 9,17%. Динамика стоимости краткосрочных кредитов была схожей, средняя ставка по кредитам срочностью до года снизилась с 9,43% до 9,2%.

Существенный рост объемов кредитования физических лиц сопровождался повышением качества кредитных портфелей банков. Доля просроченных кредитов физических лиц продолжила снижаться и составила 5,1% после 7% в 2017 году, при этом объем просроченной задолженности снизился не только в относительном, но и в абсолютном значении. Доля просроченных кредитов юридических лиц оставалась фактически на одном уровне и составила 6,3%.

ЭКОНОМИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Для экономики Санкт-Петербурга 2018 год характеризовался продолжением роста: индекс промышленного производства вырос на 5% (+5,5% годом ранее), что прежде всего связано с положительной динамикой в обрабатывающих отраслях. В частности, объем производства одежды вырос на 15,6%, химических продуктов — на 9%, а лекарственных средств и материалов — на 10,4%. Оборот организаций Санкт-Петербурга в 2018 году вырос на 14,6% до 13,4 трлн рублей. Вместе с тем оборот оптовой торговли составил 8,5 трлн рублей, что на 11,3% больше, чем в 2017 году. Объем розничной торговли в реальном выражении вырос на 2,3%.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


За 2018 год активы банковского сектора Санкт-Петербурга выросли незначительно — на 0,7% и на 1 января 2019 г. составляли 2,23 трлн рублей. Доля Санкт-Петербурга в банковской системе России снизилась с 2,6% до 2,4%. При этом объем кредитов юридических лиц вырос в 2018 году на 5,6%, объем кредитов физических лиц увеличился на внушительные 16%.

Активы банков Санкт-Петербурга